Брачный договор — новый тренд

Многие из нас, просматривая очередную голливудскую киноленту о семейных взаимоотношениях, наверняка, обращали внимание на скрупулезность американских пар в вопросах согласования юридических формальностей. На Западе заключение брачного договора между молодоженами настолько неразрывно связано с самим браком, что представить их сегодня друг без друга просто невозможно.Совсем другое дело отношение к брачному договору в России. Оно диаметрально противоположное. Если в США или странах Европы отсутствие между супругами брачного договора стало восприниматься, скорее, как показатель их безответственного и незрелого поведения, нежели результат полного доверия между ними, то для семейных пар в России само упоминание о брачном договоре, как правило, вызывает остро негативную реакцию. Почему же возникло такое разное восприятие абсолютно одинаковых вещей?

Ответ довольно прост. Разное отношение к брачному договору продиктовано разным отношением к самому институту брака. Если в России он воспринимается как результат логического продолжения отношений, изменение семейного статуса и доказательство взаимной любви друг к другу, то на Западе брак – это сделка. Сделка, в результате которой между супругами устанавливается определенный режим принадлежащего им имущества.

Любовь к заключению сделок в крови любого представителя западной цивилизации, где веками складывались взаимоотношения, связанные с накоплением капитала, его наследованием и гарантированной юридической защитой собственности. С этой точки зрения, создание семьи некоторыми из молодоженов рассматривается, как вполне конкретный и обдуманный расчет, а сам брак, как стратегически важный союз между ними.

Брачный договор

А какая же сделка возможна без договора. Где, как ни в договоре, можно изначально определить и надежно зафиксировать все основные правила игры, не на словах в душевном порыве, как это свойственно большинству молодоженов в России, а в документе, гарантированном нотариусом. Отсюда – особая роль брачного договора.В любом случае, можно с уверенностью сказать, что сегодня брачный договор набирает популярность и в России. Времена Советского союза, где частная собственность долгие годы вообще не признавалась, далеко позади.

Теперь молодожены подходят к созданию новой ячейки общества более пристрастно, объединяя не только усилия по строительству крепкой семьи и воспитанию детей, но и заблаговременно согласовывая все имущественные вопросы.

Таким образом, брачный договор в России сегодня – это уже не экзотика из какой-то интригующей, но чужой жизни, а вполне устоявшаяся данность.  Если вы тоже рассматриваете для себя вариант заключения брачного договора, то вам просто необходимо принять во внимание следующие важные моменты:

  1. Брачный договор может быть заключен, как при вступлении в брак (до его регистрации), так и в любой момент семейной жизни.
  2. Брачный договор определяет только режим имущества супругов и не регулирует права и обязанности супругов в отношении детей, а также их личные неимущественные отношения.
  3. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.  Так или иначе, но принимать важные решения в своей жизни нужно, опираясь на профессиональные советы опытных специалистов, успешно практикующих в данной сфере. Это всегда поможет избежать ненужных ошибок и неправильного понимания ситуации, которые могут создать вам сложности и проблемы в будущем.